Inter, caccia all’ottava Coppa Italia: gioie e dolori nelle precedenti 13 finali

18-05-1939    Novara-Ambrosiana Inter    1-2    8' Ferraris II (I), 26' Frossi (I), 59' Romano (N)

Formazione: Sain; Buonocore, Setti, Locatelli, Olmi, Campatelli, Frossi, Demaria, Guarnieri, Meazza, Ferraris.

Allenatore: Tony Cargnelli.

La prima Coppa Italia della storia nerazzurra arriva a Roma, davanti a un pubblico che si schiera fin da subito per il Novara. Partita dura e tesa, aperta dal gol di Ferraris in avvio. Il raddoppio è un capolavoro di Annibale Frossi, lanciato da Demaria. Nella ripresa il Novara spinge, trova le parate di Sain e poi sfonda con Romano. Il portiere nerazzurro è il grande protagonista, la squadra piemontese chiude in 9. La Coppa Italia è nerazzurra.

08-06-1978    Inter-Napoli    2-1    6' Restelli (N), 18' Altobelli (I), 87' Bini (I)

Formazione: Cipollini, Canuti, Fedele (Chierico), G. Baresi, Gasparini, Bini, Scanziani, Oriali, Altobelli, Marini, Muraro (Anastasi).

Allenatore: Eugenio Bersellini.

Dopo 39 anni l'Inter torna a vincere la Coppa Italia, la seconda della propria storia. A Roma la squadra di Bersellini va in svantaggio dopo 5 minuti, ma trova presto il pareggio con un colpo di testa di Altobelli. Il gol vittoria arriva a 2' dal termine: corner di Baresi e incornata vincente di Bini.

05-05-1982    Inter-Torino    1-0    40' Serena

Formazione: Bordon, G. Baresi, Oriali, Marini, Bergomi, Bini, Bagni (Centi), Prohaska, Altobelli, Beccalossi, Serena.

20-05-1982    Torino-Inter    1-1    13' Cuttone (T), 23' Altobelli (I)

Formazione: Bordon, Bergomi, G. Baresi, Marini, Canuti, Bini, Bagni, Prohaska, Altobelli, Beccalossi (Serena), Oriali.

Doppia finale per l'Inter, che vince 1-0 l'andata a San Siro grazie a Serena. La coppa arriva a Torino, dopo che i granata passano in vantaggio nei minuti iniziali. È di nuovo un colpo di testa di Altobelli, come nel 1978, a garantire il successo alla squadra di Bersellini.