Non solo Siviglia-Liverpool. Le più grandi rimonte nel calcio

Lorenzo Roca

Nella finale di Champions League 2005 allo stadio Mustafa Kemal Atatürk di Istanbul si affrontano Milan e Liverpool. Sembra tutto facile per i rossoneri. Dopo nemmeno un minuto il Milan passa in vantaggio: punizione dalla destra di Pirlo e girata di destro al volo al centro dell'area di Maldini che supera Dudek. Al 39' il 2-0: Crespo. Dopo solo 5 minuti arriva anche il terzo gol: Crespo fa doppietta e ipoteca la Coppa. La partita sembra finita anche perché gli inglesi di Benitez sembrano poca cosa. Ma al 9' della ripresa accorciano le distanze con una zuccata di capitan Gerrard. Passano solo due minuti e arriva il 2-3 con Smicer, tiro che Dida tocca ma non trattiene. Al 15° si completa la rimonta Reds: Gattuso stende in area Gerrard ed è rigore: Xabi Alonso dal dischetto si fa parare il rigore da Dida, ma sulla ribattuta pareggia. I tempi regolamentari si chiudono sul 3-3 e i supplementari non producono gol. Si va ai rigori: per il Milan fatali gli errori di Serginho, Pirlo e Shevchenko per la più grande Caporetto rossonera.